注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市 红旗幼儿园 2015届大三班

 
 
 

日志

 
 

亲子游 让孩子收获成长  

2014-10-13 21:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    越来越多的家长都盘算着带孩子旅游的事了。践行:读万卷书,更要行万里路。   
    近日,去哪儿网度假频道针对暑期有旅游意向的家长调研后发布的《2014暑期亲子出游意愿调研报告》显示,女性是决定亲子出游的主力人群,“80”后年轻父母带子女出游意愿尤为强烈。
    带孩子去看海、堆沙雕,是很多家长的首选,六成家长投票给了海岛游,其次还有自然风光、美食游、文化古迹游、邮轮游、欧地的自然景观、文化景观、美食特色。无论是游览还是吃住,都听听孩子的意见,让孩子的想法在规划中得到很好地体现,这既能激发孩子对旅游的热望,锻炼其逻辑思考能力,也有助于他们学会选择。
    学龄前的孩子还不能自己收拾行李,妈妈可以带着孩子一起收拾,比如,问问孩子:出去6天,你说说应该带几条小袜子?然后,请孩子去取这些物品。另外,所带的换洗的衣服,最好也让孩子自己挑选,妈妈只是根据所到地方的温度,建议孩子考虑薄厚、长短搭配。爸妈还要引导孩子想一想,如果旅行时天气突然变冷或者吃得不洲名校游、故地怀旧游等等。
   每到假期,外出旅游的孩子不少;其中不乏走马观花逛景点、回来后基本上说不清自己具体去了哪些地方的孩子。所以,亲子旅行,同样是出去看世界,怎样才能让孩子有更多的收获,就成了很多家长关注的话题。  
    吸引孩子主动参与
    一次旅程,绝不是说走就走。用心的父母,会在旅游之前,和孩子一起商讨旅游计划,选择旅游目的地、制作旅游攻略,决定采用什么交通工具、选择哪种宾馆件宿。了解当合适,有可能感冒、拉肚子,是不是该准备一点药呢?让孩子意识到出门在外,需要。常备一点药品。
    除了生活方面,爸妈最好事先带着孩子从书上、网上了解一下目的地的地域、景观,自然状况、风土人情、文化习俗等方面的知识,然后,和孩子商讨和确定这次旅行最想看的内容、最想去的地方有哪些。家长提前和孩子聊一聊目的地,购买地图或者网上搜图,让孩子看到我们现在在明日里,将要去到哪里,可以J顺便让他了解一些地理知识。和孩子设想一下旅途中有哪些适合孩子年龄的、可以完成的“任务”,比如,由孩子购买景点的门票;对大一些的孩子,在某一两个景点,请其做向导、介绍其主要典故、传说等等。有了这些环节,孩子对旅行会勤日期待。
    在旅途中学到课本以外的内容
    全家旅游是一段难得的亲子时光,是一次享受,可以增进情感交流。同时,旅行有助于孩子直观地认识自身、周围环境及世界,尊重不同文化,是丰富孩子人生经验的最好途径之一,也是孩子学习课本以外知识的生动过程。
    网友“行走天涯”表示,每个假期我们都带女儿出游,希望她能在“行万里路”的过程中,更多地接触和亲近自然,了解地理、历史、建筑、文学、民俗等知识。如今,上初二的女儿已经走过了不少地方,开阔了眼界,知识面也比较广;由于多数情况下我是自助游、自驾游,在旅游之外的一个巨大收获是女儿的体质越采越棒。
    网友happyam则表示;“我带孩子旅游,是希望借助这一家庭活动,培养儿子的。人际交往能力,对不同地域不同人群的理解力、关爱能力和独立分析问题、解决问题的能力。”
    旅行是放松也是学习,家长不妨让孩子带着“任务”去旅行,但要将“任务”巧妙地隐藏在一些活动中,使孩子乐为。比如,除了看世界文化遗产、了解不同的文化、学会包容和尊重,还可以教给孩子如何查看地图、识别陌生城市的公交系统,让孩子去问路,学着和陌生人打交道,处理突发事件,学会如何求助等生活技能。如此,孩子就有可能在旅行经历中掌握基本的自我生存法则,是孩子的另一种成长。
   带孩子出外旅行的意义不在于去过多少个国家,在五星级酒店吃过多少顿丰盛的大餐,拍过多少风景如画的照片,而是让孩子用自己的眼睛去认知世界,并且在旅
途中学会观察和发现,补充在学校教育中所学不到的东西。“含金量”高的亲子游,节奏要慢下来,不一定走得很远甚至出国,可以是定点式旅游或驻地式旅游,让孩子充分地玩,玩水、玩沙、采摘、捉虫、捡石头,参观科技馆、博物馆都可以,还可以结交当地的小伙伴等。
    读书与行路,自古以来就是相辅相咸。一家人在策划旅游之初,父母就要引导孩子多看、多想、多记录,包括鼓励孩子把感兴趣的内容拍下来、用文字记录下来父母也要和孩子多聊聊对每个景点的特点和观感,评价‘下所到之处有什么特色,入住的旅馆是否有什么值得记忆的地方、当地的美食传递出的饮食文化.....最重的,是引导孩子从自己的角度,去观察、理解和思考,旅途结束之后,引导孩子把自己的认知和感悟形成文字,利用生活中的点点滴滴,丰富孩子的成长。

[出处:中国妇女报]
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017