注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市 红旗幼儿园 2015届大三班

 
 
 

日志

 
 

活动反思:综合活动《对称的花瓶》  

2014-03-28 21:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了让孩子更好地理解“对称”这一概念,我借助了教具将画好的对称花瓶对折,将另一半藏以来,并激发幼儿的兴趣“你知道藏起来的另一半花瓶是什么样的吗?”孩子们吱吱喳喳,你一言我一句讨论起来了。根据孩子们的讨论回答,我们一起总结出花瓶的大小、左右两边的花纹与颜色是一样的,随即我马上告之幼儿这就是“对称”,孩子们马上心领神会了。我们没有刻意地告诉幼儿“对称”是什么,而是吊足幼儿的“胃口”,一步一步引导幼儿进行探索、发现、讨论,然后师生共同总结出“对称”。在这个学习的过程中,充分发挥了以“幼儿”为主体,强调幼儿的自身发展与探索,注重师生之间的互动,效果非常好!

    借助折纸来帮助幼儿理解对称,有另一个意想不到的收获。折纸后的花瓶中间有一天“折痕”,这个“折痕”正好是花瓶对称的分界线,孩子们形象地称它为“对称线”。有了“对称线”孩子们就能更方便地寻找到对称的物体。例如孩子们找到了很多对称的物品,例如蝴蝶、铃鼓、脸是对称的,这时陈喆马上补充说:“老师,鼻子是脸的对称线,左右两边是对称的。”这个办法屡试不爽,非常有效!

    原本教学环节中是幼儿尝试用绘画的方法完成花瓶对称的图案,但是由于书上的花瓶图太小而且花纹繁琐,因此我根据幼儿的兴趣与特点进行了创新与修改。我请孩子们将白纸对折,沿花瓶的轮廓剪下来,这样花瓶的外形就对称了。然后请孩子在中间“对称线”两边画上对称的线条与颜色,进行装饰。这个办法受到孩子们欢迎,孩子们在剪剪画画中尝试运用了对称,将对称有了更一步的理解。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017