注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州市 红旗幼儿园 2015届大三班

 
 
 

日志

 
 

美术活动《秋天的树林》反思  

2014-11-14 12:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “秋天的树林”已经结束了,在此次活动中我有自己的想法,也仍有不足之处,在此总结成功之处,寻找不足,以期促进今后更好第开展教学活动,发展幼儿美术方面的能力。

一、说说这个活动的成功之处

(一)活动前准备充分

在设计这个活动时,我充分考虑到了幼儿的已有经验,班中幼儿大部分幼儿能够很好的掌握树的各种形态,之前尝试过用接色的方法进行涂色,但是接色不够自然,接色方法的使用仍有待于进一步的引导与提高,另外幼儿缺乏合理构图的经验,因此幼儿的经验基础上,本着“跳一跳够得着”的原则,以及新《指南》精神,我为本次活动制定的目标是:1.欣赏秋天的树林,学会用红黄、黄绿、红橙等色系表现秋天树林的色彩美。2.学习合理构图,注意疏密有致、近大远小地安排画面。

分析目标,本活动的重点有两个,即:学会用红黄、黄绿、红橙等色系表现秋天树林的色彩美;学习合理的构图。本活动的难点是学习合理的构图。

在活动准备过程中,考虑到大班幼儿的学习特点,我主要采用直观呈现和直观演示的教学方法,准备了秋天树林的图片,营造轻松氛围的轻松的音乐,画好的树(有的树冠没有涂色,大部分树冠已经涂好颜色),范画黄绿色系秋天的树林、红橙色系秋天的树林,以及幼儿绘画用的白纸和油画棒。

在设计活动过程时,我采用层层铺垫的方法,将活动通过四个环节展开:一、欣赏秋天的树林,感受秋天树林的美丽;二、学习绘画秋天的树林;三、清楚要求,自主绘画;四、展示、评价、交流。

(二)活动中抓住30分钟的时间,进行有效的运用。

美术活动经常会出现拖课的情况,我时刻提醒自己“抓住30分钟的活动时间”,因此重难点突出,详略得当,点到为止,成为本活动的亮点。

第一环节:欣赏秋天的树林,感受秋天树林的美丽中,对于幼儿说到秋天树林的色彩美、形态美,我重点引导幼儿欣赏秋天树林的色彩美,简单点到树的形态美,为下面环节做铺垫。

第二环节:学习绘画秋天的树林,是本活动的重难点,我分两步走。第一步学会用红黄、黄绿、红橙等色系表现秋天的树林。为了节约时间,我直接出示了画好的树,只是树冠没有涂颜色。通过示范接色涂画,引导幼儿徒手模仿,帮助幼儿在原有经验基础上得以提升接色涂色的技能;在幼儿了解的基础上,渗透色系的信息。第二步学习合理构图,注意疏密有致、近大远小。这是重点也是难点。我首先请一名能力一般的幼儿尝试将红黄色系的树布置在画纸上,让幼儿发现问题,思考:“怎样构图才合理,要注意些什么?”;然后通过引导幼儿讨论以及让幼儿比较旁边的范画来得出结论,即:“构图合理就要注意近大远小,疏密有致”;接着让幼儿运用刚刚学到的方法再次进行布局,我请了两名幼儿,一名幼儿能力较差的先来操作,出现问题了,我组织幼儿讨论、思考,再请另外一名能力较强的幼儿再次进行操作,让幼儿清楚要合理构图,注意疏密有致、近大远小。

第三环节:清楚要求,自主操作。我提出的要求清楚简洁,幼儿能够清楚要求。在操作过程中,我点击课件,展现秋天树林的图片,播放音乐,让幼儿在轻松的氛围中进行绘画。我巡回观看幼儿绘画,在幼儿需要的时候提供及时的帮助与技术上的支持,特别是在构图时,有的幼儿不会画遮挡的部分时,我及时的进行的引导与帮助。

第四环节:展示、评价、交流。我引导幼儿将绘画作品布置在展示墙上,鼓励先完成的幼儿之间可以相互交流;在集体评价环节中,我紧紧围绕目标,引导幼儿围绕构图和色彩的合理与应用进行讲评,鼓励幼儿之间相互学习。

()有效的教学调控促进活动的有序开展

在活动中,我仅仅围绕目标展开活动的同时,为了确保活动的有序展开,我采用了有效地教学调控。如教法调控:通过直观呈现和直观演示的教法,吸引幼儿的注意力,专注学习绘画秋天的树林;如兴趣调控:通过启发性的提问引导幼儿思考、操作,激发幼儿的兴趣;如情绪调控:幼儿在绘画的过程中,通过播放轻松的音乐营造安静的氛围,让幼儿认真绘画;如反馈调控:幼儿回答问题以后,进行小结,帮助幼儿提升经验。

二、说说这个活动的不足之处

这一个活动,我个人觉得还是比较有效果的,大部分幼儿能够达成目标,对色彩与构图能进行较好的运用,但是一些能力较差的幼儿还有待进一步的引导。或许,我在保证大部分幼儿的基础上,应该多照顾能力差的幼儿,帮助他们也体验到成功的喜悦之情。另外美术技能方面的运用,需要幼儿的多次练习,我将在活动过后的区域中多提供机会,让幼儿练习。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017